2016.9.5
美文字の先生こと、中塚 翠涛(なかつか すいとう)先生来校!
7月14日(木)1・2学年の生徒を対象に、テレビや雑誌など様々なメディアで活躍されている書道家の中塚翠涛(なかつか すいとう)先生をお迎えし、キャリア教育講演会「社会で活躍する女性」と題して、講演会を行いました。

先生は、ロゴやお店の看板、パッケージ、タイトル文字にとどまらず、Tシャツ、フィギュアなど様々なジャンルの制作に携わり書で多くのものを表現していらっしゃいます。
本学園のオフィシャルロゴも手掛けていただきました。

パワーポイントを用いて、ご自身の体験談や美しい文字を書くためのワンポイントアドバイスをお話いただき、各国の風景や人物、作品の素晴らしさを感じる事が出来ました。
世界を旅して得た感覚と日々のインスピレーションを大切に、感じたままを作品にしているとのことです。
生徒たちは、興味深い眼差しで貴重なお話に聞き入っていました。
また、真近で書道パフォーマンスを見ることができ、とてもダイナミックで迫力がありました。