2016.10.21
【幼児教育・保育】保育実習の感想と実習風景
2016年10月19日に行われた、保育実習の感想と実習風景をご紹介します。

■1年生
はじめての年少さんでの実習だったので、不安もありましたが先輩をお手本に頑張ろうと思いました。外遊びの時、手をつないで走った際、その手の小ささにとても癒されました。朝の会での歌いながら一生懸命手を広げて踊っている姿にも思わず笑顔が漏れてしまいました。

■2年生
園児はとても元気があって、一緒に遊んでいて寒さを忘れるくらいとても楽しかったです。今日の目標は「先生の動きを観察する」としました。子どもたちと接しながらの観察は大変でしたが、先生方が色々な場面で園児自身にできることをやらせようと促しているお姿を見て、私も真似してみようと思いました。

■3年生
高校最後の実習なので、今まで学んだことを実践できるように頑張りました。年少さんとは違い、年長さんはとても力があり、想像以上に体力を使いました。また、お話が分かりやすいことが多かったり、「なぜそれを作っているのか」などの理由を持ち取り組んでいることに驚きました。
朝の会
室内遊び